VITAMIN E KANN DAS PROSTATAKREBSRISIKO REDUZIEREN
Die Analyse einer großen Studie in Finnland zeigt, dass die Langzeiteinnahme von niedrig dosierten VITAMIN E PRÄPARATEN Prostatakrebs vorbeugen und die Sterblichkeit - bei dieser bei Männern neben Lungenkrebs häufigsten Krebsart - verringern könnte. In der sogenannten ATBC-Study wurden fast 30.000 50 bis 69-jährige Männer rein zufällig ausgesucht, um ihnen D-Alpha-Tocopherol (natürliches Vitamin E in einer Dosis von 50 mg täglich) oder aber ein Placebo zu verabreichen. Bei den Probanden, die während 5 bis 8 Jahren täglich Vitamin E einnahmen, wurden 32 % weniger Fälle von Prostatakrebs diagnostiziert, wobei die Sterblichkeitsrate um 41 % sank,im Vergleich zur Gruppe derjenigen, die kein Vitamin E erhielten. Bei den Männern, die Vitamin E Präparate einnahmen, konnte bereits schon zwei Jahre nach Beginn der Supplementation eine Reduktion von klinisch feststellbarem Prostatakrebs nachgewiesen werden.
Aus den Studiendaten kann man darüber hinaus annehmen, dass Vitamin E nicht nur der Entwicklung von Prostatakrebs prinzipiell vorbeugen, sondern auch die Tödlichkeit dieser Krebsart reduzieren kann. Darauf weisen die Zahlen hin, die zeigen, dass bei den Männern, die Vitamin E einnahmen, weniger Krebs in fortgeschrittenem Stadium diagnostiziert wurde im Vergleich zu denjenigen, die keine Vitamin E Gaben erhielten. Krebs im Frühstadium wurde bei den Probanden mit der Vitamin E Supplementierung dagegen ebenso oft diagnostiziert, wie bei der Placebogruppe.
Man weiß aus Studien bzw. Autopsien, dass viele ältere Männer mikroskopisch kleine Krebsgebilde in ihrer Prostata aufweisen, von denen sich jedoch zu Lebzeiten nur wenige zu einer lebensgefährdenden Erkrankung entwickeln. Typisch ist, dass sich Prostatakrebs zunächst als unbemerkte Krebsart entwickelt, die klinisch nicht erkennbar ist. Bei manchen Männern entwickelt sich dieser unscheinbare Krebs, der die Gesundheit subjektiv nicht beeinträchtigt, dann zu einer aggressiven, oft tödlich verlaufenden Form.
D-ALPHA-TOCOPHEROL IST DIE WIRKSAMSTE FORM VON NATÜRLICHEN VITAMIN E UND SOLLTE BEI EINER SUPPLEMENTATION DEM KÜNSTLICHEN VITAMIN E STETS VORGEZOGEN WERDEN. GUTE NATÜRLICHE QUELLEN SIND PFLANZLICHE ÖLE, NÜSSE, GETREIDE UND VERSCHIEDENE GEMÜSESORTEN.