Die nahrungsabhängige Thermogenese (Wärmebildung im Körper als Antwort auf eine Nahrungszufuhr = Stoffwechselanstieg) wurde von den Wissenschaftlern Johnston CS et al. der Arizona State University untersucht.
Sie verglichen dabei eine eiweißreiche (MEHR ALS 30 % DER GESAMTKALORIEN) und kohlenhydratarme Kost mit einer kohlenhydratreichen und eiweißärmeren Nahrungszusammensetzung.
ERGEBNIS:
DIE ERNÄHRUNG MIT HOHEM PROTEINANTEIL ERHÖHTE DEN GRUNDUMSATZ UM 90 KILOKALORIEN TÄGLICH. HOCHGERECHNET AUF EIN JAHR FÜHRT DIES ZU EINEM GEWICHTSVERLUST VON CA. 5 KG!
Erstaunlich ist die Tatsache, dass dieser Verlust rein allein durch eine eiweißreiche Ernährung erzeugt wird, wohl gemerkt ohne sportliche Betätigungen. In Verbindung mit Sport- und Ausdauereinheiten fällt der stoffwechselsteigernde Effekt noch höher aus. Dies ist ein weiterer Beweis für die sinnvolle EINHALTUNG EINER EIWEISSREICHEN ERNÄHRUNGSWEISE, vor allem wenn es um einen optimalen Fettabbau geht.