Kolumne 7 | Proteinmass - Demo-Frey-Nutrition

Kolumne 7 | Proteinmass

KANN EINEM PROTEIN AN DIE NIEREN GEHEN?

Kolumne 7 - Proteinmass
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Ich heiße Christoph, bin 19 Jahre alt und trainiere seit drei Jahren. Leider habe ich mir beim Boxtraining einen Daumen gebrochen, der nun operiert werden muss. Daher wollte ich mich eiweißreicher ernähren als bisher, um keine Muskeln zu verlieren.

Viele Leute behaupten, dass bei zu hohem Eiweißkonsum die Niere mit der Zeit immer mehr geschädigt wird. Trifft diese Behauptung zu? Hauptsächlich ist von Eiweißpulver die Rede. Passiert das auch, wenn ich Amino-Kapseln nehme, die eigentlich schon im Darm zersetzt werden?

ANTWORT

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Andreas Frey antwortet
Der Organismus eines Sportlers benötigt unter anderem eine erhöhte Proteinzufuhr, um seine Leistungsfähigkeit aufrechterhalten zu können und um einen katabolen Prozess, ausgelöst durch die erhöhte Leistungsbereitschaft, zu vermeiden.

Das gilt insbesondere im Bodybuilding, da Muskelmasse zu einem Großteil aus Protein besteht. Ohne Protein geht nichts!

Gesunde Nieren und eine hohe Flüssigkeitszufuhr sind Voraussetzungen für eine optimale Proteinverwertung.
Die optimale und gesunde Proteinmenge
Was deine Besorgnis in Bezug auf die Gesundheit angeht, so gilt zunächst einmal: Protein ist gleich Protein - ob es aus der Nahrung (Fleisch, Eier, Quark usw.) gewonnen oder in Form von Amino-Kapseln respektive Proteinpulver eingenommen wird. Unterschieden werden muss jedoch die Qualität eines Proteins, die durch die biologische Wertigkeit ausgedrückt wird. Sie gibt an, wie viel des zugeführten Proteins in körpereigenes Muskelgewebe umgesetzt werden kann. Je höher die biologische Wertigkeit, desto besser ist das Protein dafür geeignet und desto weniger benötigst du davon insgesamt, um anabole Effekte zu erzielen.
"In Massephasen nehme ich bis zu 5 g Protein pro kg zu mir. Mein Höchstgewicht lag bei über 148 kg, bei ca. 13 % Körperfett!" (Zitat: A. Frey)
Mehr Muskelmasse = höherer Proteinbedarf
Ausgehend vom Vollei, das eine biologische Wertigkeit von 100 besitzt, kann man durch Mischung deutlich höhere Werte erzielen und somit dem Organismus eine bessere Proteinqualität bereitstellen. Milch und Weizen ergeben einen Wert von 105, Eialbumin und Sojaisolat 124. Whey-Protein, Eiprotein und Kartoffelprotein haben sogar eine biologische Wertigkeit von 136. Du tust gut daran, wenn du versuchst, viele Proteine miteinander zu kombinieren, um die Qualität und anabole Effekte zu steigern.
"Ein guter Richtwert für eine optimale Flüssigkeitszufuhr sind ein Liter pro 20 kg Körpergewicht." (Zitat: A. Frey)
In Bezug auf eine mögliche Schädigung der Nieren sei gesagt, dass es etliche Studien gibt, die nachgewiesen haben, dass es nicht dazu kommt, auch nicht nach dauerhaft erhöhtem Proteinkonsum (siehe zum Beispiel folgende Studie: D. KALMAN UND J. ANTONIO: "THE EFFECTS OF A HIGH PROTEIN INTAKE ON MARKERS OF HEALTH IN WEIGHT TRAINED ATHLETES", FASEBJ 200; 15(4):A631.14.). Voraussetzung hierfür ist jedoch, dass deine Nieren 100prozentig intakt sind und deine Flüssigkeitszufuhr so hoch ist, dass die Nieren das überschüssige Protein rückstands- und problemlos ausscheiden können. Ein guter Richtwert für eine angemessene Flüssigkeitsaufnahme (vornehmlich stilles Wasser) im Bodybuilding und Kraftsport sind ein Liter pro 20 Kilo Körpergewicht und für jede Stunde Sport noch mal einen Liter zusätzlich.

 

Für Anfänger sind 2 g Protein pro kg Körpergewicht ausreichend.
Es wäre schlichtweg Blödsinn, wenn man von einer potenziell schädigenden Wirkung von Proteinpräparaten spricht, Nahrungseiweiße aber grundsätzlich positiv einschätzt. Wie ich schon sagte, ist Protein gleich Protein und gesundheitlich wird dahingehend nicht unterschieden.

Anfängern empfehle ich einen Proteinkonsum von etwa zwei Gramm pro Kilo Körpergewicht täglich, für Fortgeschrittene sind drei und für diejenigen unter ihnen, die sich in einer Diät befinden, bis zu vier Gramm angemessen. Ich nehme täglich etwa fünf Gramm Protein pro Kilo Körpergewicht zu mir, und meine Nieren sind vollkommen intakt, und ich verspüre auch keinerlei Nebenwirkungen. Auf der Seite MAKRONÄHRSTOFFE: PROTEINE/EIWEISS findest du weitere grundlegende Hintergrundinformationen über Proteine.

Bei all der Komplexität dieser Thematik beachte bitte auch, dass Proteinpräparate die folgenden entscheidenden Vorteile gegenüber Nahrungseiweißen haben:

Die Vorteile von Proteinpräparaten
  1. geringer Fettanteil
  2. cholesterin- und purinarm
  3. lange Haltbarkeit
  4. mit Vitaminen und Mineralstoffen
  5. einfache und schnelle Zubereitung
  6. verschiedene Geschmäcker
  7. hohe biologische Wertigkeit
  8. leicht verdaulich
  9. preisgünstiger als fettarmes Fleisch
  10. als Bestandteil der "Post-Workout-Nutrition" durch nichts zu ersetzen
Eine ausgewogene Proteinmischung ist zu empfehlen!
Nichtsdestotrotz empfehle ich dir eine gesunde Mischung aus Proteinprodukten, AMINOSÄURENTABLETTEN und Nahrungseiweißen, da du so deinen Muskelzellen eine große Auswahl an Proteinen bereitstellst und die Qualität durch Mischung der einzelnen Proteine noch deutlich steigerst.

In Bezug auf die Proteinqualität solltest du besonders die biologische Wertigkeit beachten. Mit sinnvollen Proteinkombinationen kannst du die Eiweißqualität erheblich steigern. Das verbessert die Aussicht auf neue Muskelsubstanz beziehungsweise auf den Erhalt der bereits bestehenden Masse.

Weitere Informationen über die biologische Wertigkeit erhältst du auf nachfolgender Seite: INFORMATIONEN ÜBER PROTEINE. Zu der Qualität und Eigenschaft einzelner Proteinprodukte kann ich dir den ARTIKEL ÜBER DIE VERSCHIEDENEN PROTEINARTEN empfehlen.

Ich wünsche dir eine schnelle Genesung und viel Erfolg beim Muskelaufbau!

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