KOLUMNE 81 |
MAXIMALE PROTEINAUFNAHME
WIE VIEL PROTEIN DER KÖRPER WIRKLICH AUFNEHMEN KANN!
Ist da etwas Wahres dran? Oder könnte ich in kürzeren Abständen größere Eiweißmengen mit der Nahrung zu mir nehmen?
ANTWORT
So kann ein Bodybuilder, der regelmäßig intensiv trainiert, deutlich mehr Protein aufnehmen als eine gleich schwere Person, die sich nicht sportlich betätigt.
Außerdem benötigen Sportler mit einem höheren Muskelmasseanteil deutlich mehr Protein und können auch entsprechend mehr absorbieren als Nichtsportler mit wenig bis Durchschnittlicher Muskelentwicklung.
Ein Mittelwert für den Durchschnittssportler liegt bei etwa 60 Gramm Eiweiß pro Mahlzeit. Fünf tägliche Mahlzeiten vorausgesetzt, ergibt das einen Gesamtwert von 300 Gramm Protein am Tag, was für die meisten Sportler ausreichen sollte.
Besonders wichtig ist die Proteinversorgung direkt nach dem Training, denn hier herrscht ein Zustand, in der die Muskelzellen regelrecht nach Protein schreien, um den Verbrauch durch das Training wieder auffüllen zu können. Je schneller hier eine adäquate Menge an Protein zugeführt wird, desto besser für die Regeneration und somit für den Muskelaufbau. Unmittelbar nach dem Training besitzt der Körper eine erhöhte Aufnahmebereitschaft für Nährstoffe, die bis zu mehreren Stunden anhält. Da eine schnelle Aufnahme gefragt ist, sollte man nach dem Training ein Protein verwenden, welches schnell von den Muskelzellen aufgenommen wird und nicht belastet.
TRIPLE WHEY hat sich hierfür als das optimale Protein zahlreich bewährt, da es eine spezielle Whey-Protein-Matrix mit 3 verschiedenen Molkenproteinarten enthält und für eine schnelle Proteinaufnahme innerhalb weniger Minuten sorgt. Profis und weit Fortgeschrittene verwenden ISO WHEY mit einem 100%igen Isolatanteil, da dieses reiner ist sowie weniger Fett und Kohlenhydrate enthält.
Doch nicht nur Protein ist nach dem Training wichtig, sondern auch eine dem individuellen Körpergewicht angepasste Kohlenhydratzufuhr, um die während des Trainings entleerten Glykogenspeicher wieder zu füllen. Denn erst nachdem die Reserven, die während des Workouts verbraucht wurden, wieder aufgefüllt sind, beginnt der Organismus mit dem Aufbau neuer Muskelmasse. Für diese Zwecke hat sich das spezielle Maltodextrinprodukt MALTO 95, welches einen DE (= Dextroseequivalent) von 12 enthält und für eine rasche und konstante Kohlenhydrataufnahme führt.
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Hast auch du Fragen rund ums Bodybuilding, zur Ernährung, zum Training oder zu einem Supplement? Dann schick uns deine Frage per E-Mail an: INFO@FREYNUTRITION.DEDiese wird anschließend in Form einer Kolumne von Andreas Frey persönlich beantwortet und an dieser Stelle veröffentlicht!