FISCHÖLE UND IHR EFFEKT AUF DEN FETTABBAU
Daten aus Tierversuchen zeigen, dass eine Zufuhr von lebensnotwendigen OMEGA-3-FETTEN in Form von Fischöl den Fettabbau beschleunigt. So zeigten Ratten, die Fischöl zusätzlich zur normalen Kost verabreicht bekamen, einen stärkeren Rückgang des Körperfettanteils als andere, denen ein Placebo unters Futter gemischt wurde. Interessanterweise nahm die Muskelmasse bei der Omega-3-Verabreichung bei den Tieren zu, so dass die Fischöle sog. "repartitioning effects" (Neuverteilungseffekte) zur Folge hatten, also einen Rückgang des Körperfetts bei gleichzeitigem Muskelaufbau.
Für den Sportler im Studio bedeutet dies: Nicht nur aus gesundheitlicher Sicht, sondern auch für einen OPTIMALEN FETTABBAU ist die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren aus Hering, Lachs und Makrele zu empfehlen.
Allerdings muss darauf geachtet werden, dass diese Tiere in den nördlichen, planktonreichen Gewässern gefangen wurden. Bei Zuchtfischen liegen die Gehalte an Omega-3-Fetten oft sehr niedrig, wodurch sie nur einen geringen Einfluss auf den Fettabbau haben.
Alternativ bietet sich die Einnahme von FISCHÖLKAPSELN an, die auf den Gehalt an Omega-3-Fetten standardisiert sind. Gute Omega-3-Präparate enthalten pro Kapsel mindestens 70 mg EPA und 50 mg DHA der tierischen Omega-3-Fette. Empfohlene Dosierungen liegen bei ca. 3 bis 9 g täglich, was einer Anzahl von 6 bis 18 Kapseln entspricht. Für eine optimale Resorption sind die Kapseln zu gleichen Teilen 3 Mal täglich mit den Mahlzeiten einzunehmen. Preisgünstiger ist die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren über See-Fisch (Hering, Lachs, Makrele); dafür muss allerdings 3 bis 4 mal wöchentlich Fisch verzehrt werden.